Schnelle Pasta mit frischem Bärlauch

Um den Frühling langsam einzuläuten gibt es heute ein super schnelles und einfaches Pastagericht mit dem ersten frischen Bärlauch der Saison. Der Frühling kommt – auch wenn es jetzt noch einmal kalt und windig wurde. Im Garten haben wir heute schon die ersten zaghaft blühenden Narzissen entdeckt. 

Bärlauch ist für uns einer der ersten Frühlingsboten in der Küche. Aktuell sind die Blätter an unserer Bärlauch-Sammelstelle noch nicht groß genug. Es dauert aber nicht mehr lang, bis wir selbst zum ersten Mal in diesem Jahr sammeln gehen können. An anderen Stellen im Land kann man schon richtig ausgiebig sammeln. Aber Vorsicht ist geboten beim Bärlauch – leicht wird er mit giftigen Pflanzen verwechselt.

Bevor ihr selbst sammeln geht, solltet ihr euch die Bärlauchpflanze einmal genau anschauen. Man kann ihn schnell mit Maiglöckchen, Herbstzeitlosen oder dem Aronstab verwechseln. Bärlauchblätter haben einen langen, dünnen Stiel und wachsen einzeln aus dem Boden. Er wächst gern in schattigen Lagen – an Böschungen, unter Hecken, in Mischwäldern – meist in großen Teppichen. Wenn man ein Blatt zerreibt, muss der typische Geruch nach Knoblauch aufsteigen. Beim Sammeln sollte man nie alle Blätter der Pflanze abernten, damit man sich noch lang an der Sammelstelle erfreuen kann. 

Bärlauch hat von März bis Mai Saison. Sobald er anfängt zu Blühen, nimmt sein Aroma ab. Um den Bärlauch das ganze Jahr über verwenden zu können, frieren wir Bärlauchbutter in kleine Würfel portioniert ein und stellen ganz fix ein paar Flaschen Bärlauchöl her.